miércoles, 21 de septiembre de 2011

MI RECETA AHORA ES: MINILLA DE PESCADO

Denisse Carrión Córdova


Coatzacoalcos, Ver.- Una de las típicas recetas que sobresalen en Veracruz, pero que se consume mucho en Coatzacoalcos es la llamada minilla, que consiste en pescado desmenuzado condimentado con tomate, cebolla, aceitunas, achiote, orégano, ajo, achiote para darle color, entre otros ingredientes que le dan un toque exquisito fácil de preparar en casa y deleitar el paladar hasta del más exigente.
En el mercado Morelos, uno de los de mayor tradición de esta ciudad se pueden apreciar a las llamadas "paisanas", señoras que provienen de diferentes comunidades rurales de este municipio o de los cercanos como son Pajapan, Cosoleacaque y Sayula de Alemán que ofertan sus productos comestibles: desde frutas, verduras, aves y también la minilla, la cual expenden a 20 pesos la medida, la cual es similar a un plato para té o café. El sabor varía de acuerdo al tipo de pescado que utilicen, los ingredientes o hasta en el sazón de cada quien.
En nuestra ciudad se ha destacado este platillo, particularmente en los últimos años en el Encuentro Internacional del Mar donde se realizan actividades deportivas y culturales, pero sobre todo en gastronomía, donde Coatzacoalcos es rico, se ha elaborado un tamal de masa colada a base de la minilla, mejor conocido como la "Taminilla".
La taminilla ha logrado ser degustada por miles de personas que se concentran en el Hemiciclo a los Niños Héroes, a un costado donde se unen el malecón costero y el paseo de las escolleras (donde desemboca el río Coatzacoalcos y se junta con el mar); con cientos de restauranteros, chefs, cocineros y estudiantes de gastronomía que en forma maratónica elaboran la minilla y preparan masa y hojas para hacer "la Taminilla más grande del mundo". El último año le tocó a la gentil señora María de Lourdes Hidalgo Carrión ser la coordinadora general de este evento.
Bueno mis amigas, me imagino que ya las aburrí con tanta información sobre este platillo, por eso mejor les dejo esta receta de minilla de pescado que encontré en el baúl de los recuerdos y la comparto con ustedes, pues es cómo les decía en un inicio, orgullosamente típica de Coatzacoalcos, Veracruz.

MINILLA DE PESCADO


Ingredientes:
1200 Gramos Peto cocido y desmenuzado
500 Gramos Tomate en corte Brunoise
450 Gramos Cebolla en corte Brunoise
40 Gramos Ajo picado
40 Gramos Aceitunas picadas
10 Gramos Chile habanero picado
10 Gramos Achiote diluído
60 Mililitros Aceite de Oliva
1 Pizca Hojas de orégano
30 Gramos Epazote picado




Preparación: Calentar el aceite, saltear la cebolla, enseguida agregar el jitomate, y los demás ingredientes, intégralos todos, sofríelos bien, a fuego bajo puedes dejar que quede seco.
Lo puedes servir caliente o al tiempo, se comen con totopos, tortillas o galletas saladas y aguacate; si quieres ponerle un toque picosito lo puedes comer acompañado de una salsita de aderezo de mayonesa con chipotle o chiles en rajas.


*Tip 1: El peto lo puedes sustituir por atún, mero o pámpano fresco que puedes conseguir en pescaderías a un precio económico y tiene buen sabor. En lata también podría servir, pero te costaría más caro.
*Tip 2: El corte Brunoise es una forma de cortar verduras en pequeños dados de 1 a 2 mm de lado. Suele elaborarse a partir de un corte en juliana y posteriormente un giro de 90º perpendicular sobre el eje longitudinal para hacer los "dados" entre 1 y 2 mm de lado.
En el caso de la cebolla, se realiza haciendo cortes perpendiculares al nudo, luego en paralelo a la tabla de cortar y luego en paralelo con respecto al nudo para finalmente producir los cubos.

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